Welche Lebensmittel beugen Karies vor?

Einer der wichtigsten Gründe für die Entstehung von Zahnkaries ist, dass der Mund- und Zahngesundheit nicht die notwendige Bedeutung beigemessen wird. Darüber hinaus tragen zuckerhaltige und säurehaltige Lebensmittel und Getränke zur Entstehung von Karies bei. Obwohl es einige Lebensmittel gibt, die der Mund- und Zahngesundheit schaden, gibt es auch Lebensmittel, die Karies vorbeugen.

Inhaltsverzeichnis

Sie können die Bildung von Karies an Ihren Zähnen mit den Lebensmitteln verhindern, die Sie in Ihrem täglichen Leben zu sich nehmen. Einige Lebensmittel können dem geschwächten Zahnschmelz helfen, in seinen negativen Zustand zurückzukehren, ihn zu stärken und die Bildung von Karies an den Zähnen zu verhindern. Wenn Sie diese Lebensmittel in Ihren Speiseplan aufnehmen und Ihre Zahnpflege regelmäßig durchführen, können Sie Karies vollständig verhindern.

Nährstoffe, die Karies vorbeugen, können wie folgt aufgelistet werden.

  • Frisches Obst und Gemüse
  • Milch und Molkereiprodukte
  • Meeresfrüchte
  • Lebensmittel, die viel Eiweiß enthalten, wie z. B. Nüsse

Der Verzehr von frischem Obst und Gemüse kann Zahnverfall vorbeugen

Einem Gerücht zufolge, das unter den Menschen kursiert, hält ein Apfel, den man tagsüber isst, einen von Ärzten fern. Das gilt auch für die Mund- und Zahngesundheit. Frisches Obst und Gemüse helfen dem Körper, die Ballaststoffe zu erhalten, die die Speicheldrüsen benötigen, um ausreichend Speichel zu produzieren. Eine kontinuierliche Speichelsekretion im Mund sorgt dafür, dass der Mund und die Zähne gereinigt werden. Auf diese Weise wird Karies vorgebeugt.

Um Karies vorzubeugen, sollten Sie viel Obst und Gemüse wie Sellerie, Karotten und Äpfel verzehren. Der Speichel, der beim Verzehr von frischem Gemüse im Mund abgesondert wird, hilft bei der Reinigung von Bakterien und Nahrungspartikeln, die sich im Mund und zwischen den Zähnen gebildet haben.

Einige Gemüse und Früchte enthalten Zucker. Zucker ist dafür bekannt, dass er die Zähne schädigt. Der hohe Anteil an Ballaststoffen in Gemüse und Obst hebt die Wirkung des Zuckers jedoch auf. Auf diese Weise wird er mehr Nutzen als Schaden bringen. Deshalb sollten Sie nicht zögern, zuckerhaltiges Obst und Gemüse zu verzehren.

Der Verzehr von Milch und Milchprodukten beugt Zahnverfall vor

Milch und Milcherzeugnisse sind für die menschliche Gesundheit sehr wichtig. Es ist allgemein bekannt, dass diese Produkte auch für die Mund- und Zahngesundheit wichtig sind. So ist zum Beispiel Käse, den Sie zum Frühstück oder als Zwischenmahlzeit verzehren, ein Lebensmittel, das für die Zähne äußerst vorteilhaft ist. Mit dem Käse, den Sie verzehren, erhalten Sie die Menge an Eiweiß und Kalzium, die der Zahnschmelz braucht, um stark und gesund zu sein.

Die Forschung zeigt, dass der Verzehr von Käse eine wichtige Rolle bei der Vorbeugung von Zahnkaries spielt. Einer Studie zufolge wurde beobachtet, dass Menschen, die Käse kauen, um ihn zu konsumieren, den pH-Wert im Mund für einen Zeitraum von 30 Minuten erhöhen. Der niedrige pH-Wert bewirkt einen Anstieg der Säuremenge im Mund, was zu Karies führt.

Käse, der in Bezug auf die Mund- und Zahngesundheit einen wichtigen Platz einnimmt, ist nicht das einzige Milchprodukt, das der Mund- und Zahngesundheit förderlich ist. Milch zu trinken ist sehr wichtig, um Zahnbelag zu verhindern, der sich nach dem Verzehr eines süßen oder zuckerhaltigen Produkts im Mund bilden kann. Aus diesem Grund können Sie alle Milch und Milchprodukte verzehren, um Karies vorzubeugen.

Meeresfrüchte

Fisch, Hummer und Schalentiere sind dafür bekannt, dass sie Karies vorbeugen können. Das in Meeresfrüchten enthaltene magere Eiweiß trägt dazu bei, dass die Zähne gesünder und stärker werden. Außerdem beugt der Großteil der Meeresfrüchte Karies vor, weil sie Fluorid enthalten.

Nüsse und andere eiweißhaltige Lebensmittel

Manche Menschen mögen keine Meeresfrüchte oder sind allergisch gegen sie. Deshalb vermeiden sie den Verzehr von Meeresfrüchten. Dadurch fehlt ihnen möglicherweise die Eiweißquelle, die sie zur Vorbeugung von Karies benötigen. Der Verzehr anderer eiweißhaltiger Lebensmittel wie Nüsse, Hühnerfleisch und Eier kann jedoch den Eiweißbedarf von Meeresfrüchten decken. Außerdem können Sie mehr Speichel produzieren, da Sie beim Verzehr von Nüssen mit den Zähnen kräftig zubeißen. Auf diese Weise können Sie Karies vorbeugen.

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